quinta-feira, 30 de junho de 2011

Pesto Genovese

Manjericao, pinoli, parmiggiano, pecorino romano, alho e um perfeito azeite extravirgem de oliva...
Da fusao desses ingredientes , nasce o "pesto genovese", condimento originario da capital da Liguria, na Italia, onde tive o prazer de viver 7 anos da minha vida e aprender, com o chef Gianpaolo Belloni, do restaurante Zeffirino, a receita que conquistou clientes fiéis, dentre os quais Frank Sinatra e Papa Joao Paulo II.

Sempre ofereci aos comensais que frequentam os jantares la de casa o meu pesto, fresco e marcante, em torradinhas no antipasto ou na tradicional receita dos "genoani veraci": trenette al pesto con patate e fagiolini, ou seja, a massa longa cozida com batatas e vagens finas e depois envolvida por um fragrante pesto fresco

 Toda quarta-feira recebo belos maços do basilico plantado na chacara do meu primo Marcelo Mandelli, ha alguns anos marca de cultivo organico de grande qualidade em Brasilia. La no sitio nao se pulveriza nada!
E isso faz toda a diferença...

Uma vez, em um pequeno mas fantastico restaurante na pequena cidade de Lumarzo, regiao das montanhas ligures, perguntei à proprietaria, Pina, como fazia o seu pesto. "Con le vostre castagne brasiliane", respondeu ela. Ou seja, castanhas de caju sendo usadas no pesto ligure devido ao alto custo do pinoli.Uma variaçao fantastica.
           
Etimologicamente, "pestar" significa amassar, esmiuçar, triturar, esmagar. Em tese, todo conjunto de elementos pode resultar em um pesto. Existem outros tipos, como por exemplo, o pesto siciliano, que leva tomates frescos em sua elaboraçao. Como "ligure di cuore", sou fiel ao verdissimo genovese, que inebria desde o seu preparo...quando entro na minha cozinha  munida do mais fragrante basilico, é como se o mundo tivesse parado por um instante e nada de mais importante existisse...meus sentidos se resumem a olfato e visao, e, quando conluida a fusao dos ingredientes, rigorosamente os melhores, impossivel evitar o extase provocado por aquele creme denso, verde, perfumado e granoso que invade todos os demais sentidos e leva, definitivamente, a um prazer indescritivel.



















Nenhum comentário:

Postar um comentário