segunda-feira, 1 de abril de 2013

Confiture de Chardonnay, uvas brancas & alecrim

Dentre os vinhos brancos, um que me suscita paixao é o obtido de outro tipo de uva originaria da Borgogna (como meu adorado Pinot Noir): o Chardonnay.
A uva Chardonnay é conhecida como a rainha da uvas brancas. De acordo com a forma como é cultivada e tratada, é capaz de gerar de simples brancos para o consumo diário a vinhos nobres e complexos.         
Algumas das regiões tradicionais na produção de vinhos brancos de Chardonnay são:
  • Chablis, no norte da Borgonha (França): produz um dos mais famosos e apreciados vinhos de Chardonnay em todo o mundo;
  • Champagne, no norte da Borgonha (França); é a única variedade branca permitida na composição dos tradicionais vinhos de Champagne, junto com as tintas Pinot Noir e Pinot Meunier. Sozinha, é responsável pelos tradicionais champagnes Blanc de Blancs.;
  • Mâcon e Cote Chalonnaise, no sul da Borgonha (França); produz vinhos brancos mais simples, os denominados “Borgonha brancos” , que devem ser apreciados jovens;
  • Cote de Beaune, sul da Cote D’Or (França) - região  conhecida como o “coração” dos borgonhas brancos, por produzir os famosos Meursault, Puligny-Montrachet e Corton-Charlemagne, vinhos cremosos,  mais encorpados que os Chablis, complexos em aroma e sabor. Vinhos importantes, duraveis, que atingem a maturidade ideal por volta dos 10 anos;
  • Friuli e Alto Adige, norte da Itália: em geral, são vinhos frescos, com boa acidez e bastante aromáticos;
  • Chile - os chardonnays chilenos estão em crescente evolução, especialmente os produzidos nas regiões mais frias : vales de Casablanca, San Antonio, Limari e Leyda;
  • Austrália;
  • Califórnia, na costa oeste dos EUA; muito conhecida por seus tradicionalmente bem amadeirados chardonnays:
  • Argentina -  Gera vinhos bastante amadeirados com menor mineralidade, portanto mais pesados. Alto teor acoólico e maior cremosidade;
  • Brasil -  uma boa produção de espumantes de alta qualidade tem sido obtido a partir das cepas de Chardonnay .
Para a elaboraçao desta confiture, escolhi, por uma série de fatores, um Chardonnay produzido na California.
 
As uvas brancas escolhidas foram as Thompson, sem semente, saborosas e carnudas.
E o toque de exotismo fica por conta do alecrim, a erva da alegria!
Enjoy!!!

 
 
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário